В случае, когда такого рода дерматит, появляется у детей в раннем возрасте, несвоевременное лечение может привести к тому, что заболевание останется у человека на всю жизнь. Атопический дерматит имеет хронический характер. Симптомы заболевания у детей разного возраста отличаются. Так у грудничков появляется экзематозная сыпь, которая сопровождается жжением, зудом. У ребенка возможны нарушения аппетита и сна.

В первую очередь подвергаются голенно-локтевые участки кожи и ушные раковины. В дальнейшем высыпание может распространиться и на другие участки поверхности. С возрастом признаки болезни могут уменьшаться, а в случае легкой формы болезни она отступит уже к первому году жизни ребенка. В случае если заболевание проявляется у детей в старшем возрасте или у взрослых, то возможет рецидив в осенне-зимне-весеннюю пору.

В тех местах, где появляются, высыпание кожа становится немного толще, грубее, а рисунок кожного покрова становится четче. Все это приводит к формированию пихенизации по краю которого, возникают небольшие полусферические прыщики с плотной оболочкой. Поврежденный участок кожи становится гладким и слегка блестящим, иногда могут возникать шелушения с кровянистыми корочками в тех местах, где были повреждены волдырики. Кожа может приобрести коричневатый, застойно-розовый или же сероватый оттенок.

Атопический дерматит может быть как на ограниченных участках кожи, так и распространенный по всему телу. В первом случае на теле появляется всего 1-2 очага на любом участке кожи, чаще на шее, затылке, внутренней стороне бедра, в области заднего проходи и на половых органах.

При распространенном поражении экземы появляются на всей поверхности кожи без ограничений и исключений. У большинства возникает нарушение сна, появляется белый дермографизм, что говорит о нарушениях в сосудистой и нервной системе. Обострения возникают в осенне-зимний период.

Данное заболевание лечат медицинскими препаратами, но большого эффекта от них добиться невозможно. В основном используют народное средство от атопического дерматита. Это намного эффективнее и доступнее простому обывателю с подобной проблемой. Но к такому лечению необходимо подходить с полной ответственностью и предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Лечение проводится с учетом возраста больного, стадии заболевания, патогенетических факторов и насколько распространился дерматоз. Прежде чем приступить к самостоятельному лечению, нужно определить истинную причину возникновения заболевания, очаги фокальной инфекции и сдать все необходимые анализы назначенные дерматологом.