В лечебных целях используют кору и плоды граната, включая кожуру. В растении присутствуют изопеллетиерин, метилизопеллетиерин, пеллетиерин, псевдопеллетиерин, таннины.

      На территории России гранат произрастает только в горных районах Дагестана. Это листопадное дерево растет также в Грузии, Азербайджане, в странах Средней Азии и в Крыму. Каждое растение граната ежегодно дает несколько десятков, а иногда и две-три сотни плодов, которые собирают в сухую погоду в ноябре и хранят при 1-2 градусах тепла до полугода.

     Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. Сок - прекрасное противоцинготное средство, он помогает также при лихорадке, утоляет жажду, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, тонизирует и укрепляет организм. В народной медицине сок граната используют в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и антисептического средства при лечении болезней печени, почек, желудка, органов дыхания, цинги и других.

      У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

      Кора ствола и ветвей граната содержит большое количество (20—30%) гранатодубильной кислоты, галловую кислоту, крахмал, воск, смолу, пять ядовитых алкалоидов, основной из которых - пеллетиерин - маслообразная жидкость, быстро темнеющая и осмоляющаяся на воздухе. Этот алкалоид был уже давно фармакологически и клинически испытан. Результаты применения показали, что он в растворе 0,01% убивает ленточные глисты в течение 10 минут. Однако в последнее время этот алкалоид почти не применяется.

      Не менее ценными свойствами обладает кожура плодов, которую используют в кожевенной промышленности для дубления кож и приготовления красителей. В народной же медицине кожуру используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов.

      Из листьев граната издавна готовят чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо снимают боль при ушибах и переломах, лечат варикозные язвы и пролежни.

      Собирают кору стволов и ветвей граната, а в очень редких случаях - кору корней, но это ведет к гибели растения. Сырье в готовом виде должно состоять из высушенных кусков коры до 10 см, толщиной 0,5—3 мм. Они могут быть желобообразными, изогнутыми или совершенно плоскими. Цвет коры может быть либо желтовато-зеленым, либо матово-серым. Внутренняя поверхность коры гладкая, а внешняя - с продольными чечевичками.

     Плодовая корка должна быть изогнутой, с неправильным разломом, твердой, толщиной 1—2 мм, бурой снаружи или желтовато-красной, гладкой или бородавчатой, с внутренней стороны -  желтой, неровной, с отпечатками семян. Кроме того, она не должна иметь запаха.

      При пищевых отравлениях, дизентерии и поносе рекомендуется прием отвара корок граната. Готовят его так: 20 г сухих или 50 г свежих корок кипятят 30 минут в стакане воды, затем процеживают. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день. Этим же отваром полезно полоскать рот при стоматите.

      При маточном кровотечении применяют отвар коры граната: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья кипятят в стакане воды в течение 30 минут, затем процеживают и отжимают, после чего доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

      При чесотке используют наружно отвар корок граната. Семена в смеси с медом используют в виде мази при воспалении ногтевого ложа и гнойных язвах.

     Препараты из граната нельзя применять беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.