Лещина, которую также часто называют орешником, является достаточно крупным кустарником, достигающим иногда в высоту 8 метров. Орешник любит смешанные или широколиственные леса (дубовые, липовые),  а также опушки, овраги. Предпочитает влажные и плодородные почвы. Ценили этот кустарник еще в Древней Греции, где существовало поверье, что ветка лещины может указать путь к сокровищам.

        Целебными свойствами обладают листья, плоды и кора лещины. Листья лучше всего брать для заготовки лекарственных препаратов молодые майские, в это время полезные вещества в них находятся в большой концентрации. Что касается коры, то её заготавливают как осенью, так и весной. Как листья, так и кору необходимо хорошенько просушить в проветриваемом помещении перед применением.  Считается, что срок годности коры 2 года, а плодов и листьев один год, хотя целебные свойства могут сохраняться и более продолжительное время.

     Применять лещину можно как жаропонижающее, противодизентерийное, сосудорасширяющее средство. Орехи очень хорошо влияют на работу кишечника, растворяют почечные камни, а также оказывают стимулирующие и общеукрепляющие свойства на организм человека. Корни орешника можно применять для лечения малярии. Настой коры орешника часто помогает при варикозном расширении вен, а также других сосудистых заболеваниях. Листья влияют на правильное функционирование почек, кишечника, головного мозга.

    Ниже приведены  три наиболее известных лекарственных рецепта с лещиной.

1)    Настой листьев. 20 г листьев заливают 200 мл кипящей воды, а затем еще 4 часа настаивают и процеживают через сито. Этот настой необходимо применять по четверти стакана 3-4 раза в день.

2)    Отвар листьев. Здесь 20 г листьев необходимо кипятить 10 минут в 400 мл воды, а потом еще 30 минут настаивать. После процеживание отвар принимают 2-3 раза за день по полстакана.

3)    Сок листьев. Сразу после цветения собирают листья и отживают из них сок, который затем принимают по столовой ложке, смешанной с тем же количеством меда 3 раз в день перед едой.