Тёрн растет преимущественно в лесостепной зоне на полях, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; встречается на лугах в европейской части России, на Кавказе и незначительно в Западной Сибири. В некоторых районах введен в культуру. Цветет весной до появления листьев, плодоносит в июле-августе. С лекарственной целью используют главным образом цветки и листья. Иногда заготавливают также корни и кору. Листья собирают после отцветания растения, провяливают на солнце и досушивают под навесами или на чердаке с хорошей вентиляцией. Цветки заготавливают в период бутонизации и сушат в тени под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке. Их очищают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце, а затем сушат в сушилке при температуре 60-70°С. В процессе сушки следят, чтобы не образовались комки. Сырье хранят в мешках или закрытой таре: листья, цветки, плоды в течение 1 года, а корни и кору - 3 года.

     По содержанию витамина Р плоды дикого тёрна не уступают шиповнику и аронии черноплодной и превосходят смородину. В зрелых плодах содержатся витамины Р, С, имеются сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные, красящие и другие вещества. Листья иногда используются в качестве суррогата чая.

    В цветках терна, которые чаще применяются в качестве лекарственного сырья, имеются цианогенный и флавоновый гликозиды. Цветки срезают ножницами и сразу высушивают. Настой применяют в качестве диуретика и при желудочных коликах. Две чайные ложки цветков заливают стаканом холодной воды (лучше кипяченой) и настаивают в течение восьми часов. После процеживания дают больному небольшими порциями в течение дня.

     Из терна готовят наливку, которая не только обладает приятным вкусом, но и целебна: она применяется как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Делают ее так: плоды кладут в бутылки, засыпают сахаром и помещают в теплое место. Перебродивший сок сливают в чистые бутыли, закупоривают и дают отстояться 4 месяца.

     Отвар листьев терна, собранных сразу же после цветения, используется при сыпях на коже, воспалении почек, цистите и в качестве диуретика. Отвар готовят так: 2 столовые ложки листьев кипятят в 1 стакане воды в течение 10-15 минут. После остывания и процеживания его выпивают за несколько приемов в течение суток.

    Жидкий экстракт из плодов терна обладает хорошим закрепляющим действием, а из цветков растения, послабляющим. Отвары коры и корней рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, из них делают примочки при рожистых воспалениях.

     Отвар корней терна помогает при воспалительных заболеваниях женской половой сферы: 5 г корней или коры веток кипятят в 1 стакане воды 15 минут, пьют небольшими глотками без нормы, как чай. Для спринцевания разбавляют кипяченой водой 1:1.

     При поносах различного происхождения достаточно принимать плоды терна в пищу. При расстройствах кишечника помогает также настой цветков: 25 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, как чай. Принимают его по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при запорах, вздутии живота и тошноте. Можно также в этих случаях использовать отвар коры терна. Готовят его так: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение получаса, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

      Настоем цветков терна пользуются при заболеваниях печени. Заваривают его как чай и пьют по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.

      Настой цветков рекомендуется для улучшения обмена веществ. Его принимают по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.